Sobre el Proyecto

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El chocho (Lupinus mutabilis Sweet) es un grano de origen andino, estratégico para la soberanía alimentaria de los ecuatorianos. Se caracteriza por su alto contenido de proteína, grasa, carbohidratos, minerales y fibra, lo que determina su valor e importancia en la alimentación humana. Sin embargo, su producción no cumple con volúmenes ni estándares establecidos en el mercado debido a la falta de desarrollo científico-tecnológico, capacitación y seguimiento técnico para mejorar la productividad y calidad. Atraídos por el buen precio del chocho, los productores prefieren vender la poca producción, sin aprovechar el valor nutricional de la leguminosa. El programa “Mejora de la cadena productiva del chocho (Lupinus mutabilis) en Ecuador” impulsará el desarrollo sostenible de la producción del chocho, suministrando alimentos en buena cantidad y de buena calidad para la nutrición saludable de los agricultores de la zona Andina de Ecuador, así como contribuirá a satisfacer la demanda de más de 3´000.000 de consumidores urbanos. Para esto, se propone desarrollar, introducir y evaluar investigación básica y aplicada que incremente la producción de semilla y la calidad del grano para su utilización, desarrollar nuevas recetas a base de chocho que incrementen su consumo y realizar un estudio exploratorio de una nueva receta a base de chocho en la nutrición de los agricultores. La nueva tecnología será diseminada a través de escuelas de agricultores, días de campo y talleres. De forma impresa mediante boletines técnicos y artículos científicos en revistas de alto impacto.